当前位置:网站首页 >>乾县人

不改军魂本色 守护祖国未来——记乾县关爱少年儿童协会会长谈治国

发布时间:2019-11-11 15:20:36  浏览次数:


(来源:咸阳日报 作者:张庶凡)

尊老爱幼是中华民族的美德。在乾县,有这样一个组织,成员们经常组织下乡对生活困难的留守儿童进行帮扶,这就是乾县关爱少年儿童协会,领头雁就是一位70后的乾县汉子谈治国。

谈治国,乾县姜村镇苏村人,高中毕业后光荣参军,多次受到新疆阿尔泰地区武警支队的嘉奖,并光荣入党。退伍后,他先后在西安打工,当厨师,略有积蓄后回乡经营起了干菜店。

当时,为了做好生意,他跑遍了全县的角角落落,看到农村贫困儿童生活困难的,这位坚强的农家子弟还会当场接济一番。

时间长了,他了解到自己圈子里有许多个体老板,都有助弱扶困的想法,只是信息不准确,缺少奉献爱心的平台。他有了新的思考:一个人的力量是有限的,何不建一个关爱组织,让更多爱心人士加入到救助贫困少年儿童的队伍中来。

2015年下半年,在一次偶然和朋友的聚会上,谈治国说出了自己的想法,原本以为大家会笑话他,可谁知获得了一致肯定。他更坚定了自己的想法,在乾县关心下一代工作委员会的支持下,乾县关爱少年儿童协会经民政局批准于2015年12月成立。

协会刚成立,他们就风风火火的行动了。2016年春节刚过,协会发起《为贫困儿童撑起一片蓝天》的倡议活动,得到了社会诸多爱心人士的积极响应,共收到捐款2万余元,还有价值3000元的物品。

有了款项后,协会开始资助早已考察好的姜村镇田双完小和阳峪镇新店完小的8名贫困学生,每年这些孩子都会享受到2600元的助学金,以帮助他们完成学业。2016年暑假,协会把资助的8个孩子接到城里来,由爱心人士免费提供食宿。孩子们洗了热水澡,理了发,换上志愿者买来的新衣、鞋帽,欢喜得似过新年。第二天,在志愿者带领下,第一次来到省城西安,来到曲江海洋馆,各种各样的海洋生物使孩子们大开眼界。

祝家堡完小受资助的儿童孙曦对志愿者说:"当你们将我抱在怀里,我仿佛就在爸爸妈妈温暖的怀抱里,你们让我成为幸福的人……”

2016年至今,谈治国每年通过各种公益活动捐款3至5万元。除过个人捐款外他还组建了“日行一善”乐捐群,号召群内所有人坚持每日捐一元钱,他则每日捐10元钱。现在该群已达300多人,每月接到慈善捐款四千余元。三年多来协会先后开展了“为贫困孩子撑起一片蓝天”“城区中小学生向精准脱贫户孩子爱心捐赠图书衣服文具”等60多场次活动,帮助关爱少年儿童1.5万人次,捐助关爱资金和物品折合人民币300多万元。

协会成立之初,谈治国就深知,要想协会在正确的道路上前进,没有党来掌舵是不行的。协会成立后,他在门市腾出了200多平方米作为协会党支部的办公场所,并自己拿出5万多元进行装修。在党支部的正确引领下,协会及协会党支部先后二十多次受到省市县相关部门的表彰奖励。乾县关爱少年儿童协会被评为“陕西省最佳志愿者服务项目”,被陕西省慈善联合会授予“联合会会员单位”、授予“突出贡献奖”,被市文明办授予“咸阳市最佳志愿者服务项目”,被市关工委、市文明办授予“先进关爱团队”,被市关工委评为“先进集体”。乾县关爱少年儿童协会党支部被评为咸阳市先进社会组织党支部。谈治国个人被县委表彰为优秀共产党员、两新党建优秀党务工作者,乾县第二届道德模范、优秀政协委员,谈治国的家庭也被评为市级文明家庭。

面对荣誉,谈治国异常平静,他决心将关爱协会当成一生的事业追求,并给自己定下规则,不占协会一分钱,不拿协会一件物品。