当前位置:网站首页 >>乾县特产

乾县大盘鸡:新疆美食与陕西美食的完美结合

发布时间:2019-10-21 08:31:20  浏览次数:

来源:头条号心系乾州

也不知是什么时候开始,新疆美食大盘鸡顺着312国道传到了陕西乾县。重辣重味的大盘鸡非常符合我们关中人的胃口。记得小时候最喜欢的就是晚上去东门夜市吃烤肉,吃大盘鸡。每次都吃的人满头大汗,嘴里辣的吸溜吸溜的,筷子依然停不下来。


吃完了鲜嫩多汁的鸡肉,夹完了干面入味的土豆块,盘子底剩下的汤汁也不会浪费,让老板再下半斤揪面片。倒在盘子里蘸着大盘鸡的料汁吃,感觉这面片瞬间也成了一道美食。临走了,还不住的为没有蘸完的汤汁而感到可惜,恨不得端起盘子把它喝掉。


当然了,喝汤汁的事始终没有干,因为怕别人笑话自己太“丧眼”了。(乾县话:嘴馋而不顾形象的样子)但心里一直念着那被倒掉的汤汁,可惜呀,可惜。

前年有一次回老家,和儿时小伙伴去吃大盘鸡,跟老板闲谈时说起了这事。老板笑着说:你等着,这次保管你满意!

不一会儿老板亲自端出来大盘鸡:兄弟你看这次有啥不一样?我仔细端详:量大了,汤汁却比以前少了。老板说:这是最新的大盘鸡吃法——大盘鸡煮馍!煮的就是你们乾县的羊肉饦(乾县羊肉泡馍专用馍)!


我迫不及待地拿起筷子品尝起来!美的很,美的很,人才呀,到底是哪个吃货的灵光一闪?这创意绝了!乾县的锅盔馍,本就是为羊肉泡馍而准备,不怕煮,越煮越筋越有嚼头。而馍又充分吸收了大盘鸡的汤汁,变的更有味道!我一下子就被大盘鸡的这种新式吃法所征服了,这是新疆美食和我们本地美食的完美结合。


后来我回老家总是会带上几个乾县锅盔返城,再去西安的夜市吃大盘鸡,我就带上乾县锅盔。掰好,让老板煮进去,旁边顾客被我们这种新奇的吃法所吸引,纷纷侧目探问。


慢慢的这种吃法也在西安传开了,现在去很多经营大盘鸡的地方都会有这种吃法。肯定是千千万万个如我一样的乾县人,口口相传,硬是把它从乾县传到了省城西安。

希望有一天,这种新式的大盘鸡吃法能够火遍全国,让全国人民都能够尝到这道新疆美食的乾县特色吃法。