当前位置:网站首页 >>校园快讯

不惜身上膏 化作千尺明——记咸阳市教学能手门军侠同志

发布时间:2019-12-18 15:17:46  浏览次数:

2019年2月,教育部新闻发布会发布,截至2018年底,全国共有乡村教师290多万人。乡村教师是农村教育“活的灵魂”,是农村学生睁眼看外部世界的“第一面镜子”。咸阳市教学能手门军侠,就是这290多万乡村教师中普通的一员。她个头不高,一张秀气的娃娃脸上总是挂着淡淡的笑靥,性格风风火火,热情活泼,工作干练洒脱。作为一位80后,她已在母校杨汉中学——乾县南塬下的一所农村中学默默奉献了15年。


那时,刚走出大学校园的她,来到这所偏僻的学校,就深知做好一名农村老师的难处。每年招生季,优秀的中考学生大多都千方百计到西安、咸阳、县城中学去了,留守在杨汉初中的学生有很多学习基础较差,学习热情也不高,要让这些学生成才,考上大学,必须付出比城区教师百倍地努力。为了给学生呈现一节完美的课堂,备好每一节课后,她都要反复地讲给自己听,然后再不断地修改,再讲,再修改。这样的反复锤炼是枯燥的,但她一直坚持下来,一定要做到她自己满意为止。这样的坚持,换来了可喜的成绩,她被咸阳市教育局授予 “咸阳市教学能手”、“师德先进个人”称号,被乾县教育局授予“高考复课优秀科任教师”等荣誉称号。

教无涯,学亦无涯。平时教学期间,她扎根成长,努力厚实自身的专业素养,把理念引领与实践磨砺相互结合,做高考题、研究高考试卷是她指导高考复习的有效途径。她细心挖掘学生错题背后的深层原因,多方探究高考试题的各种解法,在创新中突破,在突破中发展;反思中总结,总结中提升。先后在国家级、省级刊物发表论文20多篇;参与的省、市级课题《农村高中数学学困生的成因分析及其转化策略》已结题;个人主持的县级课题《关于数学学困生的个案分析》《数学教学中“一题多解”的训练策略》也已结题,多次被学校评为“教研先进个人”。


“尽职尽责,不折不扣,严于律己,率先垂范”是门军侠作为一个教育人的基本准则,“带好一个班,教好一门课”是她对教育教学工作的基本要求。15年的班主任工作生涯,她认识到:生命的真理在于单纯,灵魂的真理在于高贵,情感的真理在于感恩,成长的真理在于教育。教师的爱应根植在学生的心田,既要对优等生积极培养,又要对一般生大力促进,还要对学困生“特殊”偏爱。2014届补习班,她针对仅有的13个学生制定了13种培养方案,其中有个学生叫孙朋超,很有绘画天赋,因为文化课成绩差而未能如愿考取理想的艺校。为此,他来到杨汉中学补习班。当门军侠了解后,她首先摸清孙朋超的学习底子,然后制定了“善思——归纳——考过100分”的提高方案,要求该生独立思考问题,课课必须归纳基础知识;除了学校组织的考试之外,门军侠每周都会有针对性地给他命制一份数学试题,并在周日晚上单独给该生分析纠错;之后,又给他一份难度系数相当的试题,让该生再做,直至满分。这样训练的结果得到了回报,当年高考,孙朋超的文化课成绩超过陕西二本线60分,但不幸总是和这个孩子过不去,专业课因考试时生病,成绩并没过关,再一次与理想失之交臂。这次落榜对于一个已经复读两年的孩子来说是十分痛苦的一件事,此刻孙朋超第一时间想到的人是门军侠,面对孩子那种无法阻挡的嚎啕大哭,门军侠心酸至极,但还是鼓励道:“孩子,不哭,有老师在,咱再奋斗一年,我知道你家里困难,你爸妈再无力供你补习了,坚决让你上专科,只要你有信心,我支持,这一年补习的费用老师出,我明天就去你家里,和你父母谈谈,争取父母的理解”。在学校和家长的大力支持下,尤其是在门军侠和孙朋超的共同努力下,2015年高考,孙朋超终于以优秀的专业课成绩和文化课超出本科线100分的成绩考上了西安美术学院。


班级管理方面,门军侠一直实行科学民主管理,优化管理措施,想方设法调动学生的主观能动性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。除了正常的下班级、进宿舍外,坚持不定时深入学生宿舍已成为她的习惯,不仅仅是关心孩子们的生活起居,更重要的及时掌握学生的心理动态,以便及时做好他们的心理工作。在学生的思想“坏苗头”还未出现时,就早被她“消灭”在萌芽状态,以至于同学们都议论门军侠在他们宿舍安装了“监控”。 特别是,在连续4年担任毕业班班主任期间,她几乎与每一个学生都谈过心,对每位同学做过家访。2017年,门军侠被选举为乾县第十七届人大代表,被乾县教育局授予“最美乡村教师”、“三八先进个人”荣誉称号。

时间无尽无休,生命前赴后继。2015年高考前夕,一直带病上课的门军侠刚送走了高三毕业班学生,就病倒了。暑假在西安做完手术,医生反复叮嘱她不能再带班主任,不能再过分劳累;家人也多次叮嘱她放弃班主任工作,那一刻,门军侠确实动摇了。可是当她回到学校,看着学生们手捧康乃馨站在床前不停地询问时,她流着泪说:“大家放心,我班主任还要做!”


当笔者问及门军侠怎么和自己的女儿相处时,她愧疚地说:“女儿幼儿园和小学一至四年级一直都在杨汉中学附近上,我晚上跟自习时,孩子小,一个人不敢在学校宿舍睡,我就带到教室写作业,很多时候孩子在教室就睡着了。女儿经常对我说‘妈妈,你爱哥哥、姐姐们,不爱我’,童言无忌,我听着很锥心!”

冬天会记住雪的浪漫,春蚕更懂得丝的缠绵。门军侠点点滴滴、年年月月释放的,都是对乡村学子爱的奉献,心的牵念。门军侠说:“我最崇拜的人是全国教育系统劳动模范呼秀珍老师。成绩也好,荣誉也罢,它们只代表过去,也将是我前进的动力,我将永远像一团激情的火,投身于教育工作中,为了无悔的事业默默奉献,燃烧生命。”朴实的话语道出了她的人生哲学。唐代诗人孟浩然《蜡烛》写道“不惜身上膏,化作千尺明。陪人依窗读,照人赴锦程。默默发光热,从不慕虚名。一心贯始终,为人尽忠贞。”这正是一位基层教师最崇高形象的真实写照。(杨欣)