当前位置:网站首页 >>部门动态

西北大学“三下乡”实践团来乾开展暑期社会实践活动

发布时间:2019-07-24 18:06:58  浏览次数:

近日,西北大学暑期“三下乡”社会实践团深入我县开展“访民间精粹传千年手艺”暑期“三下乡”社会实践活动,检验知识、磨练意志、开阔眼界、提高能力。充分发挥专业知识以及自身特长,弘扬乾州布艺传统文化。

在为期6天的社会实践活动中,大学生们先后来到县文化和旅游局,乾陵柳池手工艺合作社,乾州民俗体验馆,乾陵博物馆等处,通过实地走访、入户调查、发放问卷等多种形式深入调研,进一步了解陕西省非物质文化遗产--乾州布艺的制作方法以及复杂精致的手工艺。

乾县布艺以纯天然布、绸、绢、缎等为主要原料,产品为纯手工精细制作的绿色工艺品,有较高的实用价值。主要依赖于乾县传统的民俗而存在,布艺的造型典雅考究,颜色简洁明快,形象逼真可爱,天然成趣,在色彩艺术方面,强调明快质朴,绣工粗细兼备,颇有民间风采,既有剪纸的效果,又有刺绣的特点,其产品色彩逼真、生动形象。以动物、植物、吉祥图案为题材,反映了当地群众对美好生活的向往和追求。

通过社会实践活动的开展,大学生们怀抱梦想、用脚丈量、用脑思考、用心体悟,在实践中检验知识、收获成长;在实践中磨练意志、砥砺品格;在实践中开阔眼界,提高能力。并纷纷表示:在以后的学习生活中将更好的弘扬和发展悠久的传统文化,以扩大其影响力和知名度,为美丽乡村建设做出应有的贡献。(乾县融媒体中心  彭利)