当前位置:网站首页 >>部门动态

乾陵管理处召开国家考古遗址公园 三年行动计划编制座谈会

发布时间:2020-01-10 19:25:56  浏览次数:

元月10日下午,乾陵管理处召开建设乾陵国家考古遗址公园三年行动计划实施方案编制座谈会,乾陵管理处有关领导及相关负责人与北京垣冶建筑规划设计有限公司总经理柴文远等参加了会议,座谈会由乾陵管理处主任侯宝轩主持。

乾陵国家考古遗址公园规划面积9716亩,范围包括乾陵主陵区及下宫遗址。2017年12月,国家文物局通过国家考古遗址公园建设文本并批准立项,并列入第三批国家考古遗址公园立项名单。乾陵国家考古遗址公园的开展主要是以文物保护项目带动考古遗址公园建设,目前围绕国家考古遗址公园创建工作所开展的项目有序推进、初见成效。

北京垣冶建筑规划设计有限公司负责人介绍了乾陵国家考古遗址公园实施方案的编制思路、工作计划和工作内容。与会人员对建设乾陵国家考古遗址公园的必要性进行了探讨,提出了建设性的建议,要求将乾陵国家考古遗址公园建设与汉唐帝陵世界文化遗产申遗、乾陵国家5A级旅游景区创建结合起来,促进乾陵文物保护事业的发展,为县域经济腾飞增加活力。

最后,乾陵管理处侯宝轩主任进行了总结,一是要求大家坚定建设乾陵古遗址公园的信心;二是要求设计单位设计团队力量,在项目背景、意义、编制依据、思路、项目策划等高标准编制实施方案;三是严把时间节点,力争赶今年5月前完成,为乾陵景区大发展奠定坚实基础。(郑勋)