当前位置:网站首页 >>今日要闻

七旬老人赵秦波创办地域文化博物馆成为村民学习文化历史的好去处

发布时间:2020-01-03 18:11:10  浏览次数:

赵秦波,是乾县一名退休老干部,今年71岁,平生热爱家乡历史文化,三十多年来,他不畏艰辛,以顽强的毅力克服各种困难,收集了大量反映乾县历史面貌的珍贵实物史料,在家乡乾县姜村镇所在地姜村建起了一座民办地域文化博物馆。博物馆于2019年9月初开馆以来,吸引了社会各界和外县区的人们纷纷前来参观学习。

馆内分为序章、文化大县渊源、岁月留痕、姜村乡贤、陕甘宁边区红色文化记忆五个单元布展,集历史文化、红色文化、乡贤文化于一体,不仅是广大青少年进行爱国教育的基地,更是村民了解、学习乾县文化历史的好去处。

这里有迄今所知陕西古代最早的书院乾阳书院学子的手稿,一页页泛黄的纸张上或肃穆工整,或酣畅淋漓,或龙飞凤舞……这里还有红色篆字印章的“乾州中学堂部”教科书《澄衷蒙学堂课字图说》;长达53米的奉天古城铭字砖拓片长卷,数百块不同铭字砖拓片通过一幅长卷展现,给参观者感受奉天古城的文化遗韵带来震撼;晚清爱国三杰——民族英雄林则徐为吸食鸦片者戒除烟瘾草拟的中药方、收复新疆维护一统的左宗棠、台湾首任巡抚刘铭传在乾州留下足迹的历史见证资料;清代光绪年间日本人关野贞拍摄的迄今所知乾陵最早的照片;乾县历史上最早的报纸——《新乾县》(民国时期创刊),此报印有孙中山头像,文字为毛笔手写体;剧坛泰斗范紫东的《关西方言钩沉》《乐学通论》及剧本《软玉屏》的初版本(民国时期);迄今所见乾县最大的布面人物画,高6.7米、宽4.2米。画面精美,两侧篆书对联“古书时作伴耕读传家”,“明训常结朋学为好人”。

这里还展示乾县最早的共产党员王德安,抗日英雄高鹏、刘级三,陕北红军将领杨森、杨伯伦,抗日英雄李正谊慷慨捐资恢复务本高等小学等英烈人物的事迹;清代的乾州地丁银票,民国时期乾县发行的盖有“陕西省银行乾县储蓄部”红色印鉴的《节约建国储蓄券》,见证了乾县现代金融业的出现……

据了解,像这种集文献、典籍、史料、手稿、拓片等实物和解读于一体,以全方位、多层次的布展方式,展现县域文化的民办博物馆在全市尚属首家,此馆所具有的地域文化传播教育功能和提升乾县美誉度的作用,会随着时间的推移愈加显现出来。

姜村镇方圆的村民们农闲时间都会来博物馆学习乾县悠久历史文化、了解爱国英雄事迹、感受乾县文化历史熏陶。姜村学校退休老教师黄天理说:“这个历史博物馆令人震撼,乾县地域历史文化内容丰富,很值得参观学习,参观每一件实物展品,都能给人以鼓舞和启发。”

姜村村支部书记赵伟峰说:“自从有了博物馆,群众的文化素质也有了提升,热爱家乡的情怀更浓了,也增强了大家建设家乡的责任感和积极性。”

赵秦波说:“下一步,我准备在展示陕甘宁边区红色文献的基础上,把我们乾县的红色文化进行搜集整理,更好地呈现给观众,另外还想把我们乾县的农耕文化在这里作以展示,使我们乾县的历史文化、红色文化这些丰富的资源,能够充分的发挥教育群众,引导群众的积极作用。”