当前位置:网站首页 >>媒体聚焦

乾县从严从实推进风清气正的政治生态建设

发布时间:2019-10-30 08:27:21  浏览次数:

(来源:咸阳日报 作者:史堆堆 李战战)近年来,乾县县委组织部严格按照党中央全面从严治党的工作要求,高度重视政治巡察工作,全力支持县委巡察组建设,充分运用巡察反馈结果,强化党的建设,完善选人用人机制,实现了巡察工作与组织工作的同向联动、相互促进。

突出政治品格,选优配强巡察队伍。配强巡察班底。严按照组织程序选拔政治坚定、公道正派、坚持原则、业务能力强的优秀干部,配齐配强了四个巡察组组长、副组长、副科级巡察专员。抽调精兵强将。全力支持县委巡察组抽调工作人员参与巡察工作,充分发挥干部监督职责严格把关,确保参与巡察人员政治上过硬、能力上过硬、作风上过硬。培养锻炼干部。将巡察岗位作为培养和锻炼基层干部的重要平台,对于成绩实绩突出、群众反响较好的巡察干部,在动议干部时严格按照“三项机制”优先考虑。

发挥组织职能,密切配合巡察工作。加强巡察干部培训。将巡察干部培训纳入乾县《全员大培训规划》,协调县委党校等职能部门,会同纪委监委等部门系统性、规范性培训培养巡察人员,打造过硬巡察队伍。加强巡察工作协调。及时与抽调人员所在单位党委沟通协调,督促做好工作交接,保障工作时间和权益,确保抽调人员全身心投入巡察工作。加强资料线索移交。在每轮巡察工作中,组织部门积极配合巡察组提供被巡察单位相关资料。通过12380信访举报平台及网络媒体等监督渠道,收集被巡察单位问题线索,及时向巡察组反馈。

注重结果运用,提升组织工作成效。运用结果选任干部。始终将巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,真正为县委选人用人把好政治关、德才关、作风关、廉政关。加大组织惩处力度。及时与巡察组对接,对巡察中发现的干部队伍建设中的苗头性、倾向性问题,干部监督及时提醒谈话、函询、诫勉。对原则性、纪律性问题线索,认真核查,加大力度,给出相应的组织处理意见。强化基层党建巡察。及时和巡察组沟通联系,将被巡察党组织基层党建工作列入巡察组巡察内容。收到巡察组反馈后,及时纠正被巡察党组织党建工作的突出问题和薄弱环节,从严从实推进风清气正的政治生态建设。