当前位置:网站首页 >>媒体聚焦

乾县城关办强化监管确保群众“舌尖”上的安全

发布时间:2019-11-04 08:30:02  浏览次数:

(来源:咸阳日报 作者:陈戈 记者 景东旭)入秋以来,乾县城关街道办事处加大对食品生产经营活动的监管力度,有效提升辖区食品安全监管水平,确保乡村群众“舌尖”上的安全。

突出抓好农村小餐饮整改。该办坚持“无三证”(餐饮服务许可证、从业人员健康证、培训合格证)不放过、硬件设施不达标不放过、进货索证等台账记录不完整不放过、操作流程不规范不放过、环境卫生不达标不放过”,及时提出整改意见,下发整改通知书。对遍布在城区的30多户餐饮小摊贩下发了备案监管通知书,统一划定经营地点,统一制作规范的防尘罩,目前正在开展备案登记工作。不断强化农村家宴监管,严格按照《农村家宴管理办法》,对农村家宴厨师进行备案登记,开展事前申请、承诺和现场检查指导,强化餐饮服务人员以及家宴承办者食品安全意识,督促控制好食物制作的基本卫生条件,指导承办者规范食物制作,严防群体性食物中毒。目前,共备案登记管理农村家宴46起,均无安全事故发生。着力加强学校及周边餐饮管理,结合学校开学,对中小学、幼儿园食堂及校园周边“小餐桌”进行了3次全面的食品安全隐患排查。执法人员对各食堂持证情况、从业人员健康体检情况、食堂食品安全管理制度、食品原料采购及索证索票、餐具消毒情况、食品留样及食品加工制作规范情况进行现场检查和培训,有效消除了食品安全隐患,提升了学校及周边食堂食品安全管理水平。