当前位置:网站首页 >>媒体聚焦

“小西瓜”闯出大市场 ——乾县梁山镇消费扶贫工作纪实

发布时间:2019-11-06 08:26:14  浏览次数:

(来源:咸阳日报 作者:记者 冯萌)

“一个西瓜卖了5000元,这放以前想都不敢想。”10月下旬,乌建伟坐在自家的门墩上,晒着秋日的暖阳。

回忆起今年8月份的一次西瓜拍卖,他兴奋地说:“我种西瓜10年,现在有近20亩的西瓜地,第一次自己种的西瓜在家门口卖出了这么高的价钱,多亏了‘西瓜文化节’,让普通瓜农,踏上了致富大道。”

乌建伟是乾县梁山镇鹞子村人,他种植的西瓜在梁山镇第二届西瓜文化节上以16.65公斤获得“瓜王”称号,并以5000元的价格被现场观众竞拍夺标。他满口赞誉的西瓜文化节,是梁山镇于2016年积极探索出的一条特色扶贫路径——“消费扶贫新模式”。

乾县梁山镇地处旱腰带,镇域内沟壑纵横,地广人稀,属于典型的贫困地区。全镇共有10个行政村,其中贫困村9个,脱贫攻坚任务艰巨。

从无到有,脱贫攻坚路上 一个也不能少

西瓜作为梁山镇群众增收致富的主导产业之一。早些年,每到生产旺季,群众寻找销售渠道是难上加难。“酒香也怕巷子深”,无人脉、无客源、无市场……西瓜滞销成了摆在梁山镇群众面前的一道难题。

开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。2016年,梁山镇党委政府动员各方力量、多措并举开展“消费扶贫新模式”,帮助群众拓宽销售渠道,让优质农特产品走向更广阔市场。

今年53岁的鹞子村村民冯永社已连续参加了两届梁山镇西瓜文化节,是“消费扶贫新模式”下的受益者之一。

记者在见到冯永社时,他正清扫街道两旁的落叶。瓜农、保洁员、平安创建宣传员……现如今身兼多职的冯永社,很难让人联想到在2016年,他还是村里的建档立卡贫困户。

“今年11亩西瓜地,1亩产量6000斤左右,一斤6角,平均每亩4千多元钱,净收入4万余元,种多少卖多少,西瓜销路不用犯愁,别提心里多开心了。”冯永社激动不已。

只要有信心,黄土变成金。

梁山镇党委政府积极引导群众成立农业合作社,进行规模化、科学化发展。截至目前,镇域内成立种养殖合作社30多家,种植加工类农业龙头企业3家,成功举办第二届梁山镇西瓜文化节,使西瓜每斤的成交价比往年提高了近0.1元,为群众增收800余万元。

如今,冯永社家中盖起了3间新房,日子过得一天比一天好。“明年我准备扩大生产,再增加2亩西瓜地。”冯永社喜滋滋地说。

多方合力,打通农产品销售最后一公里

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。

今年,梁山镇依托市县对接帮扶单位28家,动员各级机关和国有企事业单位带头参与消费扶贫,积极打通农产品销售“最后一公里”。

永久村是远近闻名的“梁山西瓜“主产区,1000户群众种植了2000多亩西瓜。以前,由于地理位置偏僻、山高路远等因素的制约,西瓜销售渠道单一,当地经济发展一直止步不前。

“今年8月份正值西瓜成熟期,为了帮助瓜农将西瓜卖出去,我们与市上的社区和企业进行对接,半个月内帮助村里卖出30多万斤西瓜,看见瓜农们幸福的笑容,我们倍感欣慰。”咸阳物产集团驻梁山镇永久村工作队队长周超说。

驻村工作队帮助群众卖西瓜,只是梁山镇开展“消费扶贫新模式”下的一个缩影。

消费扶贫,人人皆可为。梁山镇党委政府与中国电信乾县分公司、乾县公安局合作,为群众销售早熟苹果2.3万斤,西瓜10余万斤,不仅促进群众增收,而且更让群众坚定脱贫决心。

将特色产品推向市场前沿,互联网起着推广引流的作用。近年来,梁山镇坚持“互联网+消费扶贫”发展模式,陆续在梁山村、庄子塬村建立电商运营服务站点,让“小西瓜”走出小镇,走进市场,走向全国各地。

同时,以“万企帮万村”为抓手,梁山镇党委政府赴省市和多家企业积极商讨,优先购买贫困户农副产品和聘用劳动力,现已和多家企业签订了助销协议,销售各类农特产品500多吨。

品质先行,实现农业产业可持续性发展

以产品为媒介、用消费搭桥梁。

在通过培育市场、拓展销路,帮助群众创造财富的同时,梁山镇党委政府深知促农增收致富产品质量要先行。于是,大力发展特色优势产业,推进农业产业可持续性发展刻不容缓。

客商刘宝军来自湖北,在梁山镇收购西瓜已有8年,“这里的西瓜又大又甜,几乎都是农家肥种植出来的,是绿色水果,深受消费者的喜爱。”在今年西瓜文化节上,刘宝军一次性收购了200多吨西瓜。

像刘宝军这样来自全国各地的客商,在梁山镇数不胜数。

从自种自收到规模经营、致富增收,这既是由“外部输血”向“自我造血”的转变,也是激发市场活力、增强干事动力的结果。

近年来,梁山镇形成了“梁山西瓜”“关头西瓜”两个知名品牌,西瓜总计1.2万亩,并成立西瓜专业合作社2个,吸纳贫困户160多户。同时,积极创建“一村一品”开展标准化生产,打造区域性特色农产品品牌,实现小农户和大市场的对接。

去年,梁山镇官地村被国家农业农村部评为“一村一品”示范村,并成功申报了双矮苹果有机认证和产品商标注册工作,形成了梁山双矮品牌标识,果品价格每斤提高了1元,产品远销东南沿海各大城市。

不甘于现状,人才有奔头。梁山镇党委书记李征兵满怀信心地说:“授人以鱼不如授人以渔,下一步,我们将继续落实‘消费扶贫新模式’,开展农民田间学校,积极转变农民思想观念,做好农业技术推广,大家携手,共迈脱贫致富路。”

现在,梁山镇的群众正在镇党委政府的领导下,用双手开创美好明天,为脱贫攻坚注入强劲动力。