当前位置:网站首页 >>图片新闻

银西高铁乾县段施工迎来重大突破

发布时间:2019-11-25 08:08:04  浏览次数:


项目施工现场的轮式开槽机正在工作。


银西铁路工程中的拌合站洗车台。


银西高铁乾县段绿化施工成效显著。

(来源:咸阳日报 作者:何立群 车元平 晁国辉)11月2日,随着挖掘机、装载机等施工机械进入施工场地,影响着银西高铁建设的S108道路改移施工拉开了帷幕。为银西高铁全线拉通提供了有利保障。

据悉,银西高铁与S108省道相交,需对S108省道进行改移,由于交叉方案一直未能最终确定,影响了该处路基施工,阻碍了银西高铁建设进程。自银西项目开工建设以来,一直与咸阳公路管理局就交叉方案积极对接,于2019年10月完成方案确定,中铁一局项目部第一时间组织征地拆迁准备工作,积极与地方政府及咸阳公路管理局协调沟通,采取永临结合的方式进行临时过渡,在确保S108省道正常通行的情况下,及早进行交叉道路铁路路基施工,同时配足机械设备,火速进场开展道路改移施工,改移道路长度1.3公里,按既有二级公路标准进行建设,根据施组工期安排12月30日完成道路改移施工任务。

S108省道改移及缺口路基开始施工,标志着影响银西铁路全线铺轨的拦路虎得到解决,为银西铁路按期开通提供了有力保障。

银西铁路乾县段自2016年8月份开工以来,在项目驻地建设、现场施工、取弃土场的设置上始终高标准践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念。

结合环保的要求,项目部对现场红线范围内、项目部大临设施场地表层腐殖土进行剥离,腐殖土进行全面收集并在指定位置集中存放,四周采用绿网苫盖,设置挡水捻、排水沟等措施;现场弃土集中堆放,整平后苫盖绿网并在四周堆码编织袋,在便道一侧设置排水沟,确保水土不流失。

项目部积极完善路基工程和桥梁工程的绿化工作,排水方面按照永临结合措施不断完善现场排水等措施,路基边坡采用骨架护坡及种植绿化随主体工程同步实施。

项目部还积极进行创新,采用新设备、新工艺,如拌合站设置车辆冲洗设备、集料拌合站料仓内设置降尘设备、环境监测设备等,通过一系列措施将环水保工作做得更好;新采用沉降观测桩反开挖施工工艺,大大降低人工夯实沉降观测桩周围填料的工作量。

目前,银西项目部主体施工已完成,已全面转入铺轨施工。