当前位置:网站首页 >>通知公告

关于180批次食品检验检测合格情况的通告

发布时间:2019-11-05 09:07:59  浏览次数:

乾县市场监督管理局

通告

2019年第三期

关于180批次食品检验检测合格情况的通告

近期,乾县市场监督管理局委托咸阳市食品药品检验检测中心组织抽检了饼干、餐饮食品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、糕点、粮食加工品、薯类和膨化食品、水果制品等180批次样品,抽样检验项目合格样品180批次,合格率为100%。具体情况通告如下:

总体情况:饼干5批次、大米1批次、发酵面制品17批次、发酵面制品(自制)30批次、 方便粥、方便盒饭、冷面及其他熟制方便食品等2批次、粉丝粉条8批次、腐竹、油皮1批次、复用餐饮具1批次、糕点24批次、谷物加工品15批次、含油型膨化食品和非含油型膨化食品2批次、开心果、杏仁、松仁、瓜子20批次、蜜饯类、凉果类、果脯类、话化类、果糕类2批次、其他炒货食品及坚果制品4批次、其他淀粉制品2批次、生湿面制品37批次、水果干制品(含干枸杞)9批次。

乾县市场监督管理局

2019年10月31日

本次检验项目

一、饼干

(一)抽检依据

抽检依据是GB 7100-2015《食品安全国家标准 饼干》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.饼干抽检项目包括酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、二氧化硫残留量、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

二、餐饮食品

(一)抽检依据

抽检依据是 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、 GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.发酵面制品(自制)抽检项目包括铝的残留量(干样品,以Al计)、二氧化硫残留量。

2.复用餐饮具抽检项目包括大肠菌群、沙门氏菌。

三、炒货食品及坚果制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.开心果、杏仁、松仁、瓜子抽检项目包括酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、黄曲霉毒素B、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、二氧化硫残留量。

2.其他炒货食品及坚果制品抽检项目包括酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、黄曲霉毒素B、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、二氧化硫残留量。

四、淀粉及淀粉制品

(一)抽检依据

1.抽检依据是GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.粉丝、粉条抽检项目包括铅(以Pb计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、二氧化硫残留量。

2.其他淀粉制品抽检项目包括铅(以Pb计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、二氧化硫残留量。

五、豆制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.腐竹、油皮抽检项目包括铅(以Pb计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、二氧化硫残留量。

六、方便食品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.方便粥、方便盒饭、冷面及其他熟制方便食品等抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

七、糕点

(一)抽检依据

抽检依据是 GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.糕点抽检项目包括酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

八、粮食加工品

(一)抽检依据

抽检依据是 GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.发酵面制品抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

2.生湿面制品抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

3.谷物加工品抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、黄曲霉毒素B

4.大米抽检项目包括总汞(以Hg计)、无机砷(以As计)、铅(以Pb计)、铬(以Cr计)、镉(以Cd计)、黄曲霉毒素B

九、薯类和膨化食品

(一)抽检依据

抽检依据是 GB 17401-2014《食品安全国家标准 膨化食品》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.含油型膨化食品和非含油型膨化食品抽检项目包括水分、酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)。

十、水果制品

(一)抽检依据

抽检依据是 GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.水果干制品(含干枸杞)抽检项目包括铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、二氧化硫残留量。

2.蜜饯类、凉果类、果脯类、话化类、果糕类抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、二氧化硫残留量、合成着色剂。

特此通告。

附件:1. 食品监督抽检合格产品信息

乾县市场监督管理局

2019年10月31日

附件1合格产品信息.rar