当前位置:网站首页 >>通知公告

小麦冬前田间管理工作的指导意见

发布时间:2019-11-29 17:34:10  浏览次数:

小麦冬前田间管理工作的指导意见

广大农民朋友:

今年我县秋播小麦53万亩。其中:中南部灌区33万亩,北部旱塬种植20万亩,据气象部门监测,今年10月上旬不间断连续降雨达49.5毫米,较历年同期降雨多31.3毫米,土壤墒情较大,田间含水量饱和,小麦适宜播种的时间少,小麦播期拉长,时间跨度大、播期分散,整地质量差,田间泥条、土坷垃较多。旺弱苗较常年偏多,小麦苗情类型复杂,田间管理难度增大。为加强冬前管理,控旺促弱,推动各项技术措施落到实处,为明年小麦丰收奠定基础,根据当前小麦苗情提出以下指导意见:

一、充分认识小麦苗情的复杂性,增强冬管紧迫感

据县农技站技术人员11月11日—14日苗情调查:全县一类苗15.5万亩, 占总面积29.2%,单株分蘖2-3个,小麦群体60-65万;二类苗26 万亩, 占总面积49.1%单株分蘖1-2个,小麦群体50-55万;三类苗6万亩, 占总面积,11.3%,目前麦苗仅为1叶1心,长势较弱,群体不足30万;稠旺苗5.5万亩,占总面积10.3%,目前主茎叶龄已达5叶一心,单株分蘖5-6个,群体70-80万,株高20-30公分,个别田块群体高达90万,株高近40公分;

总体来看,全县小麦稠旺苗和弱小苗两极分化严重,一是南部灌区一些夏闲地和玉米秸秆早早青贮的田块,在10月2日前播种的麦田和北部旱塬一些氮肥使用量过大的麦田,目前田间单株分蘖已达5-6个,亩总茎数达70万以上,麦苗高20厘米以上,部分麦田苗高已达30厘米,旺长现象极为严重。二是一些春性及弱春性品种播种偏早,导致冬前旺长,三是一些农户不看地力,不看品种,盲目加大播种量,出苗后导致幼苗拥挤,个体发育差,田间群体增大形成旺苗。其次是南部一部分田块由于阴雨影响,前茬晚收,播期偏晚,在10月20日后播种,最晚播在11月上旬播种的小麦和北部旱塬一部分田块由于地下害虫危害在10月12日后重新播种的麦田,目前麦苗仅为1叶1心,苗小苗弱,群体不足。三是由于连续阴雨,部分群众抢时播种,造成整地质量差,特别是玉米回茬田,田间秸秆量大,坷垃较多,表土悬虚,根扎不稳;四是土壤墒情好,杂草生长快,麦田草害偏重发生。五是部分地块地下害虫为害较重。尤其是蛴螬和金针虫,严重的田块每平米有蛴螬10头以上。

二、分类施策,抓紧管理措施落实

当前,我们要充分认识小麦苗情的复杂性,增强冬管紧迫感,必须不失时机的抓好小麦冬前管理,按照“控旺苗、促弱苗、保壮苗、管早管好”的原则,因地制宜,实行分类管理,培育壮苗,以确保小麦安全越冬。一是控制旺长苗,保苗安全越冬。对当前叶龄5叶-5叶一心,群体60-70万,田间自然高度20公分,有旺长趋势的麦田,以化学控旺为主,选用15%的多效唑可湿性粉剂40-50克,兑水20公斤混匀后喷雾控旺长。对叶龄6叶-6叶一心,群体70万以上,田间自然高度40公分左右的旺长麦田,采用镇压器镇压1-2次,既可控旺长,又可踏实土壤,防透风、防冻害;二是对于因播期偏晚、苗小、苗弱、群体不足的弱苗,要在12月初轻浇越冬保苗水,塌实表土,保护分蘖节。浇水后,要注意适时划锄,破除板结。三是对于整地质量差、地表坷垃多、秸秆还田量较大的麦田,可在越冬前结合浇水或降雨进行1-2次镇压,以压碎坷垃,弥实裂缝,踏实土壤,使根系和土壤紧实结合,以利提墒保墒,促进发育;四是对于地力较差,底肥施用不足,有缺肥症状的麦田,应抓住冬前有利时机追肥浇水,并及时中耕松土,促根增蘖,一般结合浇水亩追尿素5-10公斤;五是浇好越冬水,防止冬春冻害。一般麦田,尤其是悬根苗麦田,以及耕种粗放、坷垃较多及秸秆还田的地块,适时浇好越冬水。地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,越冬水可于11月下旬早浇,并结合浇水追肥,一般亩追尿素10公斤左右,促进生长。一般壮苗麦田,当日平均气温下降到5℃左右(11月底至12月初),夜冻昼消时浇越冬水,在土壤封冻前完成。浇越冬水要在晴天上午进行,浇水量不宜过大,以浇水后当天全部渗完为宜,切忌大水漫灌。浇水后要注意及时划锄,破除土壤板结。六是抓好病虫害草综合防控。根据植保部门预测预报,及早做好条锈病、地下害虫等小麦病虫的早治。在11月上、中旬,小麦进入4-5叶期(即小麦播种后40天左右),杂草一般为2叶一心,气温维持在10℃以上,土壤比较湿润时,及时进行冬前化学除草。

三、高度重视、使各项技术措施落到实处

广大农户要高度重视,把小麦冬前管理工作作为头等大事来抓。结合各地实际情况,把冬前除草、控旺、促弱作为小麦生产的重点工作来抓,广泛宣传化除、控旺、促弱技术,推动各项技术措施落到实处,确保粮食生产安全。