当前位置:网站首页 >>镇村风采

蛟龙转鼓传习基地:传承非遗 文脉不断

发布时间:2019-11-19 17:51:42  浏览次数:

近日,在市级文明村乾县王村镇大王村的蛟龙转鼓传习基地,大王村年轻的村委会副主任、乾州蛟龙转鼓协会会员梁鹏刚正在与其师傅、蛟龙转鼓省级代表性传承人吴创奇探讨击鼓演奏技法,吴师傅一招一式认真进行示范。连日来,梁鹏刚利用学生下午放学后的时间,他把多年学到的技艺教习给王村中心小学梁琪琪、梁嘉豪等本村小孩。

梁鹏刚在上中学期间,学会了转鼓艺术,擅长铙钹表演。2004年至今,他参与了杨凌农高会、文化遗产日、农民丰收节等多次大型活动的开幕式演出和组织工作。近年来,他还参与了2015“BMW中国文化之旅”探访,中央电视台七套“美丽中国乡村行--走进咸阳”、发现之旅频道《揽胜神州》栏目走进乾县、CCTV-4中文国际频道《城市1对1》栏目、陕西新闻联播节目的录制。2016年至今,他协助蛟龙转鼓传承人吴创奇、梁博文、陈明歌等,连续培训了四期蛟龙转鼓学员百余名,让小学生密切走进非遗文化,增强爱国、爱家乡的情怀,受到了社会各界的广泛关注。   ( 曹小青)